Какое оборудование используется для ультрафиолетовой печати?

Нанести ультрафиолетовый рисунок невозможно без использования специальных печатающих устройств. Ранее в принтерах использовались УФ-лампы, но из-за небольшого срока эксплуатации и высокого уровня выделения тепловой энергии производители используют в принтерах светодиодные лампы. Они также отвердевают красящий пигмент, только переходят в рабочий режим за несколько секунд, благодаря чему менее энергозатратные.

В компанию нередко обращаются клиенты с проблемой незнания информации о принтерах, предназначенных для ультрафиолетовой печати. Из-за этого клиент не может объяснить какой конкретно тип печати ему необходим. Принтера, используемые для такого нанесения изображений, бывают нескольких видов. Каждый из них рассчитан на определенный тип материала.

Рулонные

Считаются самой простой и широко применяемой техникой для ультрафиолетовой печати. Это альтернатива сольвентным принтерам, но скорость нанесения гораздо выше, чем у предшественников. Такой тип принтеров подходит для нанесения картинки на рулонные материалы. Как происходит процесс:

Такой тип принтеров подходит для нанесения печати на баннерах, холстах, полиэтилене, ПВХ-материале. В качестве основы могут использовать бэклит, сетку и бумагу. Плюс такого принтера в том, что напечатанный рисунок, применяемый для рекламных кампаний, не подвергается выгоранию, не смывается под воздействием осадков и долго остается в первоначальном виде.

Планшетные

Такие принтеры были разработаны для нанесения изображений на листовые материалы. Планшетные печатающие приборы дают возможности:

Такие возможности делают принтер планшетного типа универсальным устройством. С его помощью можно наносить изображение на пластик, стекло, фасады кухонных гарнитуров. Можно переделать внешнее оформление мебели, напечатав на ДСП определенный рисунок. Большинство современных промышленных принтеров поддерживают функцию GrayScale – она помогает печатать в разрешении 1200 и 2400 dpi. На планшетных ультрафиолетовых принтерах печатают на гофрокартоне, пенокартоне и зеркалах. Стол остается неподвижным, поэтому достигается максимальная точность передачи рисунка.

Гибридные

Комбинированные УФ-принтеры оснащаются приставными столешницами. Площадка для печати глубокая, около 80 см. Сама конвейерная лента имеет перфорацию, она может подавать материал разного типа – рулонный или листовой. Рулонный материал фиксируется крепежами и подается за счет валов: он равномерно натягивается по всему периметру, обеспечивая хорошее качество печати. Для листового материала в принтере есть ролики-ограничители. Они закрепляют лист в определенном положении, не давая ему сдвинуться или соскользнуть во время нанесения рисунка.

Чтобы работать было легче спереди или сзади печатающего устройства устанавливается столешница. Она поддерживает листовой материал, если он имеет большие размеры. Для рельефной УФ – печати необходимо выбирать планшетный принтер с рулонным типом подачи материала. Это целесообразнее, так как становится легче зафиксировать листовой материал под печатающей головкой. Ширина печати на гибридных приборах составляет от 1820-300 мм.

Комбинированные печатающие устройства с рулонной подачей надежно закрепляют листовой материал. А перемещение портала происходит за счет шарико-винтовых передач. Здесь есть встроенная система подачи и смотки рулонного материала. Принтеры имеют огромные размеры, так как оснащаются вакуумным столом.

Сувенирные

Самый компактный тип принтеров, наносящих изображение с помощью ультрафиолетовой печати. Такие устройства позволяют печатать картинки на:

Мастер создает макет на компьютере в программе и посылает его на принтер. Уже через несколько секунд устройство запускает процесс. Круговая печать подходит для цилиндрических поверхностей из пластика, стекла и металла. По правилам технологии предмет должен иметь правильную форму – без изгибов и сужений. Такие принтеры оснащаются системой ионизации, защиты, а также поддержанием постоянного давления в системе подачи чернил.

Чтобы правильно решить проблему выбора принтера для печати, клиентам необходимо четко выражать свои пожелания. Например, для УФ-печати на кружке будет использован сувенирный принтер, но напечатать на нем рисунок для натяжного потолка не выйдет. Для этого оператор будет использовать рулонное печатающее устройство.


Заказать УФ печать в Нижнем Новгороде можно тут.

Как с нами связаться Заявка на звонок
Находимся по адресу

603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 192В