Какими преимуществами обладает ультрафиолетовая печать?

Один из главных параметров любой печати – возможность передачи рисунка с компьютерной программы на принтер с сохранением детализации и качества изображения. Такое преимущество дарит ультрафиолетовая печать. Технология, при которой чернила затвердевают после свечения ультрафиолета появилась недавно. Самый главный ее плюс – безграничные возможности в оформлении разных предметов – постеров, рекламных объектов, сувенирной продукции. Проанализировав принцип печати, можно выделить несколько основных преимуществ.

Стойкость ультрафиолетовых чернил

Красящий пигмент, предназначенный для УФ-принтеров, устойчив к воздействию жира и влаги. Это позволяет использовать чернила для нанесения рисунков на рекламной продукции. Например, заказчику необходимо напечатать большой баннер для растяжки на рекламном щите. Этот баннер будет располагаться на открытом воздухе, скорее всего – на проезжей части или крупной автомагистрали. Если плакат дополнительно не защищен стеклянной оболочкой, то вся пыль, грязь, летящая с дороги, будет на баннере.

Ультрафиолетовые чернила устойчивы к непогоде. Пигмент не стирается, не изнашивается из-за воздействия дождя, снега и других осадков. При расположении баннера внутри здания, его можно трогать руками, при этом не повреждая плакат. Чернила позволяют получить качественные отпечатки, устойчивые к разным химическим веществам. В процессе печати картинка не смажется, как это бывает у струйного стандартного принтера, печатающего водными чернилами. Ультрафиолетовые светодиоды моментально «запекают» изображение.

Использование большого количества материалов

УФ-печать можно использовать на разных материалах:

Материал может быть идеально ровным или пористым, для стекла используются специальные праймеры, позволяющие ускорить адгезию плоскости. Благодаря широкому спектру материалов, можно создавать интересные предметы интерьера, преображать старые объекты и печатать рекламу. УФ-принтеры сувенирного типа умеют работать с цилиндрическими предметами. Они наносят изображение по кругу, например, на кружках или термосах. В зависимости от типа оборудования выдвигаются определенные требования к материалу – он может быть листовым или рулонным, иметь определенную толщину, высоту и ширину.

Возможность печати рельефных и объемных изображений

Способности УФ-принтера поражают – он умеет наносить не только плоский рисунок, но объемный. Всего за 1 проход устройство создаст рельеф на плоскости, в результате получается оригинальная картинка с толщиной от 1 до 2,5 мм. Как это происходит послойно:

Печать всех 3 слоев происходит одновременно – печатающая голова проходит один раз. Объемное нанесение картинки подходит для производства тактильной продукции для людей с ограниченными физическими способностями, а также для сувенирных товаров и печати картин. Рельефные изображение популярны в мячах для гольфа, промышленной маркировке и рекламной сфере.

Нанесение рисунка на гибкие и тянущиеся материалы

Рисунок можно наносить на твердые и мягкие материалы за счет автоматического перемещения печатающей головы по заданным зонам материала. Это не только листовой пластик или металл, но рулонный холст или даже ткань. Красящий пигмент глубоко проникает в поверхность любого сырья, прочно там застывает под свечением ультрафиолета. Чернила создают на плоскости пленку и могут полимеризироваться. Это позволяет быть им устойчивыми к любым реагентам.

Различные объемы заказов

УФ-принтер способен обработать как один крупный заказ на печать большого баннера или картины, так несколько мелких деталей. Например, за один раз можно напечатать от 1 до 15 чехлов для смартфонов, используя специальный ложемент. В зависимости от формы будущего изделия есть возможность использования особых подставок, где фиксируются предметы и отправляются на печать. В процессе нанесения исключается риск сдвига модели или ошибки.

Небольшой расход краски и долговечность ресурса

Печатающие устройства расходуют небольшое количество чернил, что позволяет удешевить процесс и сделать готовый результат доступным для клиентов. Благодаря высокому ресурсу ультрафиолетовых светодиодов принтеры считаются долговечными.

Проанализировав все преимущества ультрафиолетовой печати, можно сделать вывод: такой способ нанесения картинки выгодно использовать для рекламной и сувенирной продукции, где предвидится перепад температур, воздействие влаги, химических веществ.


Заказать УФ печать в Нижнем Новгороде можно тут.

Как с нами связаться Заявка на звонок
Находимся по адресу

603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 192В