Что такое плоттерная резка и для чего она используется?

В полиграфии, при изготовлении рекламной продукции часто используется плоттерная резка. Благодаря нанесенным контурам и границам специальное устройство вырезает элемент, из которого получаются картинки и изображения. Чтобы добиться высокого качества применяется специализированная программа, где создается векторный рисунок, впоследствии передающийся на печать.

Что такое плоттерная резка?

Для работы используется специальный инструмент, который сначала печатает заданную картинку, затем вырезает ее по контуру. Работать можно с любым материалом:

Плоттер, рассчитанный на резку толстого материала, может работать с трафаретами для пескоструйной обработки – они используются для матирования стекол, зеркал, металла и керамики. Такие плоттеры умеют резать по контуру на наклейках с сизносостойким ламинированием. Они используются для нанесения графических изображений в рекламной продукции. Печать наклеек с ламинирующим слоем также требует повышенного усилия при резке. Такие элементы в дальнейшем применяются для тюнинга автомобилей, яхт, коммерческого транспорта, катеров.

В процессе резки используется только векторное изображение, которое плоттер с точностью повторяет на материале. Если попробовать самостоятельно нарисовать такую картинку – результат будет не впечатляющим. Выдвигается ряд требований к исходным макетам, по которым в дальнейшем осуществляется резка:

Мастера не используют растровую графику, так как это усложняет процесс резки. Устройство плоттера работает так: основание для наклеивания материала подготавливается – очищается от пыли и грязи. Затем материал прижимается к специальному столу фиксирующими роликами. Подбирается картинка, происходит тестирование глубины резки – настраивается расстояние, на которое нож будет прорезать материал. Затем с компьютера запускается процесс резки. По окончанию работы излишки материала убираются пинцетом. При необходимости изображение переносится на другое основание.

Для работы применяются несколько видов плоттеров:

В плоском плоттере материал захватывается на столешнице фиксирующими валиками, затем подвижная каретка с ножом повторяет контур векторного рисунка. Рулонные плоттеры протягивают материал через все устройство – каретка двигается вправо и влево, извлекая изображение. В лазерных плоттерах вместо ножа используется лазер, а технология резки схожа с плоским плоттером.

Для чего используется плоттерная резка?

Плоттерную резку используют в нескольких целях. В большинстве случаев это изготовление рекламной продукции или тюнингование объектов. Самые распространенные направления:

Плоттерная резка открывает массу возможностей для владельцев маленьких и больших предприятий. Благодаря правильно оформленной наружной и внешней рекламе увеличивается поток клиентов, а высокое качество резки позволяет с точностью отобразить задуманный макет.


Узнать цены на плоттерную резку в Нижнем Новгороде можно тут.

Как с нами связаться Заявка на звонок
Находимся по адресу

603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 192В