Чем примечательна ультрафиолетовая печать?

Популярные ранее сольвентные аппараты для печати уже отошли на второй план, на смену им пришли современные печатающие устройства с ультрафиолетовыми чернилами. Под воздействие УФ-излучения, нанесенные на поверхность пигменты моментально затвердевают – рисунок становится прочным и не подлежит удалению механическим способом. Такая технология наиболее распространена на рынке печатных услуг, однако не каждая компания правильно ее использует.

История УФ-печати

Развитие технологии происходило в несколько сложных этапов. Появление самого первого струйного принтера с УФ-печатью приходится на конец 2000 года. Это была модель Durst Rho160 – печатающее устройство промышленного типа, обладающее огромными размерами и возможностью наносить рисунки только на определенный тип материала. Основным источником излучения ультрафиолета была стандартная УФ-лампа, так как светодиодные технологии еще не были развиты достаточно.

Со временем производители стали использовать ультрафиолетовые светодиоды. Достаточно сравнить ресурс этих двух устройств, чтоб понять, почему был сделан выбор в пользу последних.

Светодиоды потребляли гораздо меньше энергии, но имели высокую стоимость, поэтому Уф-печать не была так широко распространена. Светодиоды выделяли меньше тепловой энергии, имели длительный срок службы и высокую производительность. Впервые печатающее устройство на светодиодах было представлено в 2007 году, а в 2008 году технология уже была запатентована.

Источник излучения Лампы Светодиоды
Срок эксплуатации 600-1500 часов 40000-100000 часов
Переход в рабочий режим 2-15 минут Пару секунд
Спектр излучения 30% Фиксированный для заданного диапазона

Как происходит процесс нанесения картинки?

УФ-печать примечательна тем, что нанесенное изображение устойчиво к абразивному воздействию. Понять это можно, рассмотрев процесс нанесения картинки на поверхность:

Перед нанесением поверхность тщательно очищают от загрязнений и пыли. Если этого не сделать – мелкие частицы попадут под красящий пигмент и готовое изображение уже не будет таким прочным.

На какие материалы можно нанести рисунок?

Ультрафиолетовая печать считается универсальной, поэтому наносить картинку можно на большое количество поверхностей:

Для печати на пластике используется прозрачное основание – на него можно наносить картинку с двух сторон. Пластик имеет гладкую плоскость, чернила ложатся равномерно и быстро отвердевают. В будущем такой конструкции не страшны внешние агрессивные воздействия. Во время печати на стекле мастер использует специальные праймеры, позволяющие красящему пигменту быстро схватиться со стеклянным основанием. Для нанесения картинки на пленку используют прозрачную, матовую или глянцевую основу, иногда выбирают самоклеящуюся пленку.

Ткань – мягкий материал, поэтому процесс требует внимательности. Напечатанные картинки на ткани не подвергаются выгоранию, не линяют после стирки, рисунок остается прежним. Максимально точно передать оттенки изображения удается при печати на холсте. Чем толще и плотнее холст, тем дольше будет храниться картинка. Благодаря современной аппаратура использовать УФ-печать можно даже на ковролине, но для этого понадобится принтер соответствующих размеров.

Нанесение картинки на дерево с помощью ультрафиолетовой печати не уменьшает его экологическую безопасность, однако материал должен быть подобран правильно. На камне более точно передается детализация картинки, а металл выглядит более представительно с нанесенным изображением.

Ультрафиолетовая печать примечательна тем, что не поддается абразивному воздействию, экологична, не несет опасности для человека и качественно передает цветовую схему, независимо от материала.


Заказать УФ печать в Нижнем Новгороде можно тут.

Как с нами связаться Заявка на звонок
Находимся по адресу

603126, г. Нижний Новгород, ул. Родионова, 192В